От рождества до Крещения проходят дни Рождественских святок

17 и 19 января в школе проведены Святочные колядки и Сурхури для учащихся 1-4 классов.

От Рождества (7 января) до Крещения (19 января) проходят дни Рождественских святок. Их называют Святыми днями или вечерами, щедровками и колядками.

Знаменитый русский праздник Святки уходит корнями в глубокое прошлое.

Святки включают в себя колядование, гадание, ряжение. Слово «колядование» образовано от слова «коляда». Коляда считался одним из самых влиятельных и почитаемых языческих богов. Ему посвящали праздники, в его честь устраивали игры и забавы. Коляду считали богом веселья.

Издавна любили русские люди этот праздник, с удовольствием готовились к приёму гостей, угощали всем, что было в доме, и сами ходили в гости целыми семьями. «Уродилась Коляда накануне Рождества», - распевали за окнами колядовщики - деревенские парни и девушки. Постращает Коляда детей, напотешит взрослых, да и уйдет с толпой к соседям. Главной особенностью святок было ряженье. Каждому хотелось нарядиться как-то особенно забавно, чтобы их не узнали.

Многие народы по-своему отмечают этот праздник, но в чем-то традиции схожи, ведь они уходят своими корнями далеко в древность. И у чувашского народа есть такой праздник. Он называется Сурхури. Во многом он схож с русским праздником Святки.

Воспитанники школьного кружка «Волшебный занавес» под руководством учителя чувашского языка Гавриловой Р.А., переодевшись в ряженых, ходили из класса в класс, колядовали, исполняли святочные песни-заклички, пожелания небывалого, сказочного благополучия и богатства классам на наступивший новый год. Ребята познакомились с праздничными развлечениями – колядованием и ряжанием, загадывали загадки, играли в различные игры. А хозяева классов (учителя) угощали колядовщиков сладостями. Ведь одаривание при колядовании не просто плата, а обряд, обеспечивающий удачу.